Чтобы помнили. Бессмертный полк с. Борки
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теплякова Алина

Война... Какое страшное слово... Это боль, страдания, голод, холод, жизни тысяч людей: стариков, взрослых, детей.

Сколько существует человечество, столько существуют и войны. Но одной из самых страшных и кровопролитных войн на земле была Великая Отечественная война. Четыре адских года пришлось пережить нашему народу.

В школе нам очень много говорят о Великой Отечественной войне, о защитниках Отечества, которые отдавали свои жизни ради того, чтобы жили мы. Мне стало интересно - а не принимали ли участие в военных действиях мои родственники?

С этим вопросом я обратилась к маме, вместе с которой мы пошли к моему прадедушке Елкину Николаю Федотовичу, и он рассказал нам, что его старший брат Елкин Иван Федотович был в военные годы поваром в минометном полку.

Родился Иван Федотович в 1925 году в многодетной семье, где было семеро детей, с одиннадцати лет работал в колхозе. В 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, родственники проводили его на фронт. Вернулся домой он 28 августа 1948 года инвалидом. Умер в мае 1957 года.

По словам родственников, Иван Федотович не любил рассказывать о войне. На фотографии, которую мне показал прадедушка Коля, я видела, что Иван Федотович имеет награды, но на мой вопрос какие, и можно ли их увидеть, прадедушка сказал, что с годами, они, к сожалению потерялись. Я спросила у папы, можно ли как - то узнать об этих наградах? И мои родственники обратились в Валуйский военкомат, откуда нас направили в архив. В архивной справке, которую мы получили, сказано, что Елкин Иван Федотович награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

А моя прабабушка Елкина Евдокия Андреевна является труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны. Она со слезами на глазах вспоминает то ужасное время.

Прабабушка Евдокия в годы войны трудилась на железной дороге и однажды, получив распоряжение перевести стрелки для того, чтобы проехал состав с бронетехникой и солдатами, она попала под обстрел вражеского самолета, но не испугалась и выполнила свое задание до конца. За это бабушке должны были дать награду, но, к сожалению, сгорело здание со всеми документами и награда не нашла своего героя, да она, по словам бабушки, не очень-то и нужна, главное - пользу Родине принесла!

А еще прабабушке чудом удалось выжить после страшной трагедии в селе Коровино, где заживо были сожжены молодые девушки, копающие окопы, и лишь случай помог ей не оказаться закрытой вместе с ними в сгоревшем клубе.

Таких историй много. Большое количество загубленных судеб оставила после себя война... Наверное, нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась… Все должны помнить об этом и чтить память людей, перенесших эту огромную беду! Мы все в долгу перед теми, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы. Это должен понимать каждый из нас, чтобы не допустить повторения того страшного времени!

Сурина Виктория

Семь десятков лет отделяет нас от страшной войны, принесшей столько горя и страданий нашей стране. Не было человека, которого она обошла бы стороной. И наша семья не исключение. Мы свято храним память о наших родных, положивших головы ради нашего счастливого будущего.

  Мой  прадедушка Сурин Лукьян Сафонович родился  в 1914 году в селе Шелаево. Детство проходило как и у большинства деревенских ребятишек - помощь родителям по хозяйству, купание и рыбалка на реке Оскол. После окончания школы работал на железной дороге, откуда был призван в ряды Советской Армии. Увидев свое призвание в служении Отечеству, после прохождения срочной службы остался на сверхсрочную. Женился на односельчанке Анисье, маленькой, доброй, работящей девушке. Вскоре родился сын, семья ждала появления второго желанного ребенка. Но мирная жизнь, полная надежд, планов на будущее внезапно оборвалась. Слушая  22 июня 1941 года  вместе с товарищем сообщение о нападении фашистской Германии на нашу Родину, прадедушка твердо решил, что его место на фронте.  Дома осталась жена с сыном Василием, моим дедушкой, а вскоре родилась дочка. Прабабушка вместе с другими женщинами трудилась в колхозе, чем могли, они помогали фронту. А  оттуда прадедушка  писал жене: «Работайте так, чтобы был крепким тыл, а крепкий фронт мы обеспечим. Береги детей, я надеюсь их увидеть». Но надеждам не  суждено было сбыться. 6 августа 1942 года он погиб во время страшных боев под Ржевом, во время Ржевско - Сычевской операции.           

 Ржев - город, которому выпала особая доля в Великой Отечественной войне. Город не только 17 месяцев находился под фашистской оккупацией. Он стал городом-фронтом.  Я нашла информацию, что все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла вода, красная от человеческой крови, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев.

До 2009 года мы не знали точное место  гибели и захоронения прадедушки. Писали письма в Центральный архив министерства обороны. И оттуда пришла справка, что помощник командира взвода 620-го стрелкового полка старший сержант Сурин Лукьян Сафонович похоронен в деревне Курьково Зубцовского района Тверской области на воинском братском кладбище «Московская гора». Имена всех одиннадцати тысяч семисот восьмидесяти девяти человек, останки которых покоятся здесь, известны.

Вся наша семья свято чтит память о нашем защитнике. Не меркнет она   в сердцах двоих детей, 5 внуков, 10 правнуков. А двум совсем маленьким праправнукам еще предстоит узнать о своем дедушке, который погиб, защищая наше счастливое будущее. И закончить сочинение мне бы хотелось стихотворением, которое я написала в память о нем.

Прадед мой не дожил до Победы,

Пал под Ржевом он в сорок втором.

Отводя от страны своей беды,

Перед смертью жалел лишь о том,

Что жена его с фронта не встретит,

 В жизни ей он не сможет помочь.

Как сынок подрастет - не заметит,

В первый класс не проводит он дочь…

Разгромили орду чужеродную,

Но вернулись не все к очагам.

И страну, от фашизма свободную,

Как наследство оставили нам.

Перед ними наш долг не оплачен

И не спишется он никогда.

Путь свободы стране предназначен.

 Было так. Есть. И будет всегда.

Ситникова Анна

Какое счастье – просыпаться утром от ласкового маминого голоса, счастье – чувствовать аромат свежезаваренного  чая, спешить каждое утро  в школу, сидеть за партой в нашем шумном классе, мечтать… Какое счастье – просто жить! Жить, не зная войны.

     Страшные, суровые годы Великой  Отечественной войны 1941-1945 годов.  Разве есть в нашей стране хоть одна семья, которая осталась в стороне от этих событий, не пролила слез, оплакивая родных, друзей или просто знакомых? Разве  смог кто – то из тех, кто пережил весь этот  ужас, забыть о прошлом? Есть ли семья,  которая не чтит память героев в самый светлый праздник – День Победы? Но время неудержимо спешит вперед, забирая от нас тех, кто сумел выжить и выстоять. Вот и не осталось  в нашем селе в живых  ни одного ветерана. Как сохранить нам  память  об этом времени?  Как передать её своим детям и внукам?

      Бессмертный  полк прошагал 9 мая 2014 года по улицам российских городов и сел.  Плечом к плечу с  другими победителями шел и мой прадед Фёдоров Петр Данилович.  Я уверена, что эту честь он заслужил по праву.

     Родился Фёдоров П.Д. 17 ноября 1919 года. Жил с матерью Ефросиньей Павловной в селе Кукуевка. После окончания семилетки работал в колхозе «Заря», ухаживал за волами – главной рабочей силой  на селе. В 1938 году с другими односельчанами призвали Петра Даниловича в армию. Прошли долгие три года службы. Мать уже считала последние деньки, оставшиеся до возращения сына, строила  планы на  будущее, мечтала,  как  женится сын, как будет  она нянчить  маленьких внуков… Но не суждено было сбыться материнским надеждам. Все планы рухнули 22 июня 1941, на четыре года отсрочилась долгожданная встреча. Никогда я уже не услышу рассказа прадеда о том, что довелось ему пережить за это время. А бабушка знает, как попал он с другими бойцами зимой под сильнейший обстрел, получил ранение. Истекая кровью, уткнувшись лицом в снег, на лютом морозе пролежал солдат в поле  до самой ночи. А потом был госпиталь, где лечили не только рану, но и обмороженные пальцы ног. И снова фронт, тяжелейшие бои, плен, из которого освободили наступающие советские войска, и вновь бои…

        По словам бабушки, её отец воевал в Познани, Ковеле, в Берлине.  А о заслугах солдата Федорова  расскажут его награды: орден Великой Отечественной войны, медаль «За форсирование реки Одер», медаль  «За взятие Берлина»… 

      Пройдя всю войну, пережив столько лишений, мой  прадедушка оказался в числе тех счастливых  людей,  кому довелось  остаться  в  живых и  услышать победный салют.

      После  возвращения  домой  Пётр Данилович все свои силы  отдал восстановлению разрушенного  войной хозяйства, вновь работал в колхозе, долгие годы возглавлял овощеводческую бригаду. Вместе с женой, Анной Григорьевной, вырастил пятерых детей, успел порадоваться  рождению  девятерых внуков. 9 декабря 1992 Фёдорова Петра Даниловича  не стало.

      Мы с братом никогда  не видели  своего  прадедушки,  но  в нашей  семье живет память  о   нём, и бабушка,  и  папа часто делятся с нами  своими  воспоминаниями, вместе с родителями мы ухаживаем  за могилой.

     Я горжусь своим прадедом и знаю: пока мы помним бойцов бессмертного полка, помним о цене, заплаченной за наше счастье, наше утро будет мирным.

Нужная Наталья

В  детстве, в  юности мы,  наверное,  редко задумываемся над тем, что все рожденное когда-нибудь исчезает. Конечно же, этот жестокий закон жизни не должен пугать людей. Наоборот: надо верить, что жизнь прекрасна,  что она постоянно движется вперед  и ничто на свете не исчезает бесследно  потому, что человек наследует память веков, достижения предыдущих поколений, давние традиции. Мы смертны, но бессмертный народ и бессмертие – в преемственности поколений. Мудрость веков хранится в книгах, а богатство души – в нашей памяти, в сердце, в поступках. Мы должны помнить свое прошлое, чтобы, опираясь на опыт поколений, не повторять уже  сделанных когда-то ошибок. Но,  к  сожалению, понимание этого  приходит к  нам не сразу. Очень  часто нам  не  хватает времени, а порой  и  желания, узнать  самую главную историю – историю  своей семьи. Так было  и со мной.

      Это произошло совершенно неожиданно. Я вообще-то с самого раннего детства люблю рассматривать старые книги,  перебирать открытки, которые в нашем доме хранятся в большом количестве. Однажды дедушка разбирал старые документы, и я,  конечно, была тут же.  Среди  старых бумаг нашлась одна, которая меня  очень заинтересовала. В документе  значилось имя Нужного Платона Фандеевича  и дата рождения – 5 апреля. Как у меня! Я, конечно, не могла не догадаться, что это мой прадедушка (дедушкино отчество - Платонович -  не так часто встречается). В ту минуту я, наверное, впервые поняла, как мало я знаю о своём прадеде. И вот что тогда я запомнила из короткого дедушкиного рассказа.

      Нужный Платон Фандеевич родился в тысяча девятьсот пятом году,  до одна тысяча девятьсот сорок первого года проживал в Борках, был техническим работником в местной школе. В самом начале Великой Отечественной войны, как и десятки других односельчан,  он ушел на фронт. А дома осталась жена Ксения Ивановна да трое детей: десятилетняя Нина, пятилетний Ваня и самый младший, Миша, которому исполнился только год. Последнее  письмо от отца они получили  из Херсона, а потом пришло страшное известие: пропал без вести. А до великой Победы оставалось каких-то двадцать дней! Никто не хотел верить, что отца нет, что никогда больше не вернется он в свой родной дом, все продолжали ждать, прислушиваться к каждому стуку…

      Маленький Миша совсем не запомнил отца.  Давно он сам уже стал дедушкой и даже прадедушкой, но когда он вспоминает своё детство, свою семью, каждый раз  его глаза туманят слёзы.

      Некому нам рассказать, как  сражался и погиб Нужный Платон Фандеевич, но День Победы – главный праздник для нашей семьи.   

       К сожалению, сегодня появилось  много  желающих осветить события Великой Отечественной войны совсем по-другому. Меня возмущает то,  что люди, которые не были сами живыми свидетелями событий  военных лет, берутся осуждать  или переделывать историю. Я считаю, что это были великие дни, а наши предки были великими людьми, отдавшими свои жизни за Родину, за то, чтобы мы, сегодняшнее поколение, могли жить под мирным небом, растить детей, гордиться своей землёй. И мы обязаны сохранить светлую память о святом подвиге наших героев, защитников, принёсших высокую жертву во имя Победы, и должны передать  эту память будущим поколениям.

Онищук Елизавета

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, длившаяся  долгие  четыре года,  стала настоящей трагедией для многих народов и стран.

Так уж исторически сложилось, что война — это дело мужское. Но она не обошла стороной и русских женщин, фашисты заставили воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Стойко работали женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опытным бойцам по силе и отваге. Война несла смерть миллионов ни в чем не повинных жизней матерей и детей, пытавшихся хоть как-то противостоять “коричневой чуме”. Не осталось ни одной семьи, которую война не задела бы своим черным крылом.

Когда началась война, моя прабабушка Янина Иосифовна только закончила школу. Впереди грезились безоблачная жизнь, мечты стать детским врачом, создать счастливую семью. Все это было перечеркнуто в одно мгновение. Окончив курсы медсестер, по первому зову отправилась она добровольно на фронт.  Рядовой сестрой медсанбата прошла она от первых дней войны до победной весны. Однажды к ним привез раненого бойца молоденький водитель, доставлявший боеприпасы на передовую. Это был мой будущий прадедушка Солодовников Сергей Васильевич. С первого взгляда влюбился он в молоденькую медсестру. И она ответила ему взаимностью. Судьба была благосклонна к ним, и их военные дороги сошлись. Здесь, в ноябре 1944 года, на первом Белорусском фронте,  они и поженились.

Много испытаний выпало на их долю. Однажды, доставляя нашим бойцам оружие, прадедушка получил серьезное ранение. Его машину с воздуха обстреляли вражеские самолеты. В короткие минуты передышки бабушка Яна бегом бежала в госпиталь, который находился в пяти километрах от дислокации их медсанбата. Заботой, добрым словом поддерживала она любимого. Проведя несколько недель в госпитале, только оправившись после ранения, он вернулся в свою часть.  И вместе  с прабабушкой встретили победный май 1945 года в Берлине. Их любовь является  примером не одному поколению нашей семьи.

9 мая все люди мира празднуют день Великой Победы – победы над фашизмом, победы добра над злом.  В этот день мы собираемся всей нашей большой семьей, вспоминаем наших родных. К сожалению, Сергея Васильевича и Янины Иосифовны уже нет в живых. Но в моей памяти они навсегда останутся любящими, ежечасно заботящимися друг о друге. Дедушка ушел от нас раньше.  Сказалось ранение, полученное на войне.

 Строя мирную жизнь, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но наша земля, моя малая Родина снова в огне. Я приехала из Украины. Родители привезли нас в Россию, чтобы спасти от войны. Как это ни ужасно, снова поднимает голову фашизм. Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, перестанут гибнуть люди, перестанут оставаться сиротами дети, родители не будут никогда терять своих сыновей  и дочерей. И мы снова сможем вернуться на родину, которую очень любим.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта